8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Орёл

Освещение подъездов и лестничных клеток

Освещение подъездов и лестничных клеток

Освещение лестничных клеток и поэтажных коридоров — важный фактор комфорта и безопасности жильцов многоквартирного дома. Внедрение светодиодных источников света и автоматических систем управления снижает общее потребление электроэнергии в несколько раз, однако ошибки при проектировании таких систем могут приводить к нарушению требований нормативных документов и снижению общей безопасности жильцов.

Нормативные требования к освещению подъездов

Основные требования к освещению лестничных клеток и этажных помещений регламентируются государственными стандартами и строительными нормами и правилами:

  • включение и выключение освещения в подъезде выполняется дистанционно или автоматически с возможностью ручного включения/выключения в любое время суток на время проведения ремонтных работ;

  • световая автоматика лестничных клеток не должна полностью выключать освещения на время отсутствия жильцов, а лишь снижать уровень освещенности до аварийного или эвакуационного;

  • общий уровень освещенности этажных коридоров и лестничных клеток не должен быть ниже 20-ти люкс;

  • нормы электробезопасности требуют обеспечить коммутацию осветительных приборов за счет разрыва фазного провода.

Кроме параметров освещенности, СНиП 23-05-95 (Естественное и искусственное освещение) регламентирует требования к цветопередаче и коэффициенту пульсации.

Схемы автоматизации освещения лестничных клеток

Схемы автоматизации подъездного освещения базируются на использовании двух принципов: датчики освещенности отвечают за включение-выключение всей системы, а комбинации различных датчиков управляют работой LED светильников на местах:

  • в подъездах с высоким уровнем естественного света датчики освещенности блокируют работу автоматических систем в светлое время суток. С наступлением темноты работа автоматики возобновляется;

  • самые распространенные устройства автоматического регулирования света на лестничных клетках — датчики движения. Они реагируют на появление человека в зоне своей ответственности и включают свет. В связи с многочисленными жалобами жильцов на полную темноту в начальный период работы датчика, многие производители стали выпускать светильники с остаточным уровнем освещенности после выключения датчика;

  • комбинация различных датчиков в одном светильнике дает возможность полностью автоматизировать работу светильников в пределах одного этажа.

Общее снижение цен на светодиодные светильники с элементами автоматики и высокие показатели надежности таких светильников позволяют выстраивать схемы освещения лестничных клеток и поэтажных помещений со сроком окупаемости меньше одного года. Только применение автоматики снижает расходы на электроэнергию в 8 раз.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Сбербанк
СИБУР