8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Орёл

Светодиодные матрицы COB как продолжение технологии SMD

Светодиодные матрицы COB как продолжение технологии SMD

Рынок светодиодного освещения пополнился мощными источниками заливающего света — светодиодными матрицами COB. Появление этой технологии сделало светодиодное освещение еще более универсальным, а общий рост соотношения светового потока на 1 ватт потребляемой мощности еще более увеличивает энергосберегающие функции LED источников света.

От технологии SMD к матрицам COB

Проблема отвода тепла от дискретного светодиода послужила толчком к созданию технологии SMD (Surface Mounting Device), в которой кристалл светодиода закреплялся на поверхность подложки с помощью пайки. Светодиодные ленты своим появлением обязаны именно этой технологии. Большое количество светодиодов на одной монтажной плате позволило создавать рассеяные источники света без слепящего эффекта.

Дальнейшее совершенствование технологии привело к созданию COB (Chip-on-Board) матриц, что переводится как «чип на плате». Суть технологических решений сводится к размещению на одной основе, без промежуточной подложки, большого количества LED кристаллов и нанесение на них общего слоя люминофора в смеси с силиконом. Такое решение позволяет разместить на 1 квадратном сантиметре до 70 кристаллов и сформировать сверх яркий источник света точечного типа.

Что дает технология COB

Первым и самым главным эффектом создания матриц COB стало резкое снижение стоимости 1 люмена излучаемой мощности, благодаря полной автоматизации создания светодиодных матриц. Снижение цены матриц немедленно отразилось на общем падении стоимости светодиодных источников света.

Вторая особенность LED матриц COB проявилась в создании светодиодных аналогов практически всех традиционных источников света со всем спектром используемых для них отражателей и рассеивателей. Использование для светодиодных светильников разработанных и серийно выпускавшихся деталей послужило еще одним существенным источником снижения цены.

Появление на рынке так называемых филаментных ламп также обязано своим появлением технологии COB. Отличие состоит в том, что кристаллы светодиодов монтируются не на плату, а на стеклянный стержень, что позволяет имитировать нить обычной лампы накаливания. Другое название этой технологии COG (Chip-on-Glass) — кристалл на стекле. Возникшую проблему теплоотвода решили материалом колбы и заполнением лампы специальным газом, который хорошо проводит тепло.

Заключение

Яркий, равномерный и заливающий свет LED ламп по технологии COB открыл дорогу к созданию целой серии прожекторов и светильников промышленного назначения, а их экономическая эффективность позволяет существенным образом сократить сроки окупаемости проектов светодиодного освещения.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Сбербанк
СИБУР